Über uns

Der Remscheider Schwimmverein von 1897 e.V. und die Wassersportfreunde Remscheid e.V. gründeten im April 1978 die Startgemeinschaft Remscheid. Das damalige Ziel der Startgemeinschaft Remscheid war eine Leistungssteigerung im Remscheider Schwimmsport durch Konzentration der besten Schwimmer in einer Trainings- und Wettkampfgemeinschaft zu erreichen.

Heute schicken vier Trägervereine ihre talentierten Schwimmer zur weiteren Förderung in die Startgemeinschaft Remscheid. Das sind neben den Gründervereinen der Lüttringhauser Turnverein von 1869 e.V. und der Lenneper Schwimmverein von 1898 e.V.

Trainiert wird in der Startgemeinschaft Remscheid nach den Prinzipien des humanen Leistungssports. Die Kinder und Jugendlichen werden entsprechend ihrer körperlichen und psychischen Entwicklung an den Leistungssport herangeführt und ggf. bis zum Hochleistungsschwimmer ausgebildet.

Zum 01.01.2016 gründete die SG Remscheid zusammen mit dem TSV Solingen Aufderhöhe 1877 e.V. die SG Bergisch Land e.V.